Кабинет Корзина
ТОВАР МЕСЯЦА
до 31 октября -34%
 -34%


  • Скачано уже
  • 1
  • 3
  • 9
  • 5
  • 8
  • раз


Magformers | Блог | Пункт назначения – Марс

Пункт назначения – Марс

12 апреля 2017

12 апреля 1961 года весь мир, затаив дыхание, следил за новостями из Советского Союза. Новости были невероятными: космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток» впервые в истории вышел на орбиту Земли. Полет, продолжавшийся всего 108 минут, распахнул перед человечеством бескрайние космические просторы, дал мощный толчок развитию науки и, конечно же, вдохновил миллионы детей на игры в бесстрашных покорителей космоса.

Юные мечтатели и сегодня готовы к межзвездным путешествиям. Недаром во всем мире так популярны «космические» наборы «Магформерс», из которых можно собрать орбитальный спутник, галактический крейсер, марсоход или даже лазерную пушку для защиты от инопланетных врагов. А что же взрослые, за полвека так и не шагнувшие дальше Луны? Неужели идея покорения Вселенной вышла из моды, и нам не суждено оставить свои следы на пыльных тропинках далеких планет?

Про далекие планеты говорить пока сложно, зато на ближайшем космическом соседе Земли – Марсе – уже в XXI веке могут появиться не только следы, а целые исследовательские станции и даже города.

От человека разумного к человеку галактическому

Пожалуй, самый амбициозный проект освоения Красной планеты принадлежит основателю компании SpaceX миллиардеру Илону Маску. Маск хочет не просто доставить людей на Марс, но и основать на нем первую внеземную колонию. Он считает, что только превращение человечества в межпланетную расу избавит нашу цивилизацию от риска гибели в какой-либо глобальной катастрофе.

О своих планах Маск впервые подробно рассказал в сентябре прошлого года. SpaceX собирается с помощью многоразовой ракеты вывести на орбиту Земли космический корабль с людьми (до 200 человек) и грузом. Затем та же ракета доставит на корабль топливо, необходимое для полета на Марс, который займет от 80 до 150 дней. После высадки колонистов и дозаправки корабль должен будет вернуться на Землю для подготовки к следующему рейсу.

Многократное использование ракет и космических кораблей, позволяющее снизить стоимость перелета одного человека с 10 млрд до всего 200 тыс. долларов США, – ключевой пункт плана Маска. 31 марта SpaceX отпраздновало очередную победу на пути к своей цели. Компания успешно запустила, а потом вернула на Землю уже использовавшуюся ранее первую ступень ракеты Falcon 9.

Если доставка колонистов на Марс кажется очень сложной и крайне дорогостоящей, но все же выполнимой задачей, то конкретного проекта освоения Красной планеты у Маска, похоже, пока нет. Где будут жить люди? Как будет снабжаться колония? Будут ли попытки изменить непригодные для жизни природные условия? Не давая однозначных ответов на эти и множество других вопросов, миллиардер, тем не менее, уже называет примерные сроки первого полета на Марс. Он рассчитывает отправить корабль с людьми на борту в ближайшие 10-12 лет и уверен, что в желающих рискнуть жизнью ради возможности увидеть другой мир недостатка не будет.

РакетаFalcon9 от SpaceX

Ракета, Magformers Magic Space Set

Луна, следующая остановка – Марс

Доставить человека на красную планету собирается и NASA, хотя его планы гораздо скромнее: «всего лишь» научная экспедиция. Для этого агентство инициировало разработку многоразового корабля для дальнего космоса «Орион» и сверхтяжелой ракеты-носителя SLS.«Обкатать» их предполагается на полетах вокруг Луны. Изначально предполагалось, что в свое первое (и для начала беспилотное) путешествие вокруг спутника Земли «Орион» отправится в конце следующего года. Однако по последним данным, скорее всего, это случится не раньше середины 2019-го. Зато весьма вероятно, что уже первый старт корабля будет пилотируемым.

Подготовка марсианской миссии NASA включает в себя создание в окололунном пространстве постоянно обитаемой станции. Работа на ней позволит получить бесценный опыт долгих экспедиций и жизни в дальнем космосе. Ну, а пока не построены ни ракета,ни лунный форпост, тренироваться будущим «марсианам» приходится на Земле.

Так, в августе 2016 года завершился эксперимент NASA, имитирующий экспедицию на Красную планету. Шесть «членов экипажа» (трое мужчин и три женщины) провели целый год под куполом на склоне вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. Они выходили наружу только в специальных скафандрах, ели еду из сделанных в куполе запасов, иногда общались с родными (с 20-минутной задержкой связи) и проводили научные опыты. Эксперимент, направленный на изучение психологии изолированной группы людей, был признан удачным. Не обошлось без скуки и мелких бытовых конфликтов, но «астронавты» успешно справились со всеми проблемами.

Впрочем, есть подозрение, что в реальной экспедиции скучать не придется. Но так это или нет, станет известно не раньше 2030 года: это примерная дата, когда миссия NASA может отправиться на Марс.

Корабль «Орион» NASA.

Космический корабль, Magformers Space Episode Set

12 октября 2020

Stick-O марафон!Конкурс

Объявляем новый конкурс! Приглашаем всех: для участия иметь конструктор необязательно

6 октября 2020

Ура, конкурс!Конкурс

Магформерс и Фиксики проводят совместный конкурс в честь юбилея серии "Конструктор"

15 сентября 2020

Новые колеса МагформерсНовинка

Колеса-трансформеры - первая новинка осени

9 сентября 2020

Walking Robot Car Set - товар месяцаТовар месяца

Объявляем акцию на долгожданный бестселлер

1 сентября 2020

С Днём Знаний!Праздник

Поздравляем детей и их родителей с началом учебного года

1 августа 2020

Wildberries — официальный партнёр МагформерсWildberries

Wildberries — официальный партнёр Магформерс

Все новости