Кабинет Корзина
wildberries.ru — наш официальный партнер


  • Скачано уже
  • 1
  • 3
  • 9
  • 1
  • 4
  • раз


Magformers | Блог | Цветовое зрение у детей

Цветовое зрение у детей

24 октября 2017



К моменту рождения ребенок уже имеет развитую зрительную систему. В отличие от большинства млекопитающих, человеческий детеныш не рождается слепым, но и не обладает такими же зрительными возможностями, как взрослый. У новорожденного малыша зрачки уже реагируют на свет, имеется рефлекс поворота головы или глаз к свету, а также ребенок пытается следить за движением какого-либо объекта. Однако становление таких функций, как острота и восприятие форм, расширение границ поля зрения, бинокулярное зрение приходится на более поздние периоды, от двух месяцев до семи лет.

Одна из самых важных зрительных функций – цветовосприятие – начинает развиваться с двух месяцев и заканчивается к пяти годам. Для того чтобы стимулировать этот процесс и помочь ребенку научиться видеть цвета быстрее, необходимо использовать яркие игрушки и погремушки, обои и плакаты, а также мобили. Но одним из самых выигрышных вариантов являются специальные развивающие игрушки, способствующие не только становлению цветовосприятия, но и формированию множества полезных навыков.

Развивающий конструктор Магформерс – прекрасный подарок не только малышу, но ребенку постарше, для успешного и быстрого развития цветового восприятия.

Как влияют яркие цвета и различные оттенки на развитие зрения у детей

Развитие цветового восприятия у ребенка начинается в возрасте около шести недель. До этого малыш различает только ахроматические цвета, или тона – белый, черный и различные тона серого. Одновременно с цветовосприятием происходит становление и остроты зрения, так как в первые недели жизни все предметы в глазах малыша расплываются. Учеными доказано, что демонстрация ребенку картинок или предметов черно-белого цвета помогает ускорить развитие острого зрения за счет контраста.

По мере взросления малыш начинает различать цвета. К шести неделям формируется восприятие трех основных цветов спектра – желтого, красного и синего, а чуть позже оранжевого, фиолетового и зеленого. Сетчатка глаза ребенка устроена таким образом, что желтое пятно сетчатки хорошо воспринимает цвета зелено-желтого сектора спектра, но пока плохо воспринимает сине-фиолетовые цвета. В таком случае, если вы подбираете игрушки или карточки, развивающие цветовое зрение, первые несколько дней показывайте малышу красные, оранжевые, желтые и зеленые предметы. Окончательно воспринимать эти цвета ребенок сможет уже к полугоду. А к году различимыми станут синий и фиолетовый.

Бледные и пастельные цвета малыш начинает видеть к лишь к двум-трем годам. Поэтому первые полтора года жизни игрушки ребенка должны быть яркими и разноцветными. Тем не менее, в данный период следует избегать «кислотных» неоновых цветов, так как они могут перегрузить зрительный анализатор ребенка.Рекомендуются контрастные сочетания цветов, что благоприятно скажется на формировании острого зрения. Монохромные игрушки и интерьер в комнате будут тормозить развитие цветовосприятия. Поэтому приобретайте разноцветные погремушки и кубики, а также оформите стены в детской яркими наклейками или плакатами.

Важно помнить, что не только острота зрения, но и восприятие цвета хорошо развиваются лишь при достаточном количестве света. Поэтому убедитесь, что освещение в детской оптимальное. Терминальная стадия развития цветовосприятия у ребенка наступит только к пяти годам. В этом возрасте малыш уже различает не только основные и дополнительные цвета, но и их оттенки и тона.

Как помочь ребенку в развитии цветовосприятия

Основной метод, с помощью которого можно стимулировать развитие цветового зрения у малыша – это демонстрация. Важно подбирать не только определенные цвета в соответствии с каждым возрастом. Любой родитель предпочитает, чтобы хорошая и качественная развивающая игрушка помогала малышу формировать не один навык, а несколько. Восприятие формы, развитие мелкой моторики, интеллектуальная деятельность – все это можно усовершенствовать с помощью современного магнитного конструктора Магформерс. А для развития цветовосприятия Магформерс предлагают несколько коллекций с различными палитрами.



Универсальный и самый популярный набор – Креатив . Представлен в палитре базовых прозрачных цветов, которые хорошо воспринимаются детьми любого возраста. Детали представлены более чем десятью геометрическими фигурами, а недавно в него добавились фигурки ваших любимых персонажей – Нолика и Симки. В Благодаря разнообразию форм, ваш ребенок сможет создавать огромное множество оригинальных конструкций. Конструктор выполнен из прозрачного пластика.



Самые маленькие дети лучше воспринимают насыщенные цвета, поэтому оптимальная палитра для них – базовые непрозрачные цвета. Именно в этой палитре изготовлены наборы из серии MyFirst, предназначенные для детей до года. Яркие детали представлены множеством фигур и цветов. Например, в наборе My First 54 пять фигур и пять цветов, а всего деталей 54 шт. Материал особо прочный, непрозрачный для лучшего восприятия цвета.



Для нежных и романтичных девочек у Магформерс существует специальная пастельная палитра со спокойными и приятными цветами. К примеру, набор Princess Castle включает детали различных форм, а также специальные элементы, которые пригодятся при строительстве замка для принцессы – крыша, окошки, балконы и так далее.



У подрастающих детей абсолютный восторг вызовет палитра неоновых цветов. В комплекте набора Magformers Neon LED Set есть LED-лампа, с помощью которой можно подсветить готовую конструкцию. Светящиеся в темноте детали выглядят поистине волшебно.



Новинка 2017 года - палитра радужных пастельных оттенков. Набор My First Pastel 30 идеально подойдет для малышей, которые уже научились воспринимать мягкие и спокойные цвета. Непрозрачный крепкий пластик безопасен для ребенка.

Родителям важно помнить, что только от них зависит раннее развитие их малыша. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок быстро и гармонично развивался, подарите ему конструктор Магформерс!

1 августа 2020

Wildberries — официальный партнёр МагформерсWildberries

Wildberries — официальный партнёр Магформерс

20 июля 2020

"Охота за лайками" завершиласьКонкурс

Подводим итоги фотоконкурса

2 июля 2020

Внимание, конкурс!Конкурс

Участвуйте в фотоконкурсе и выигрывайте Магформерс!

8 июня 2020

Magformers + Stick-O: лучше вместе!Акция

Представляем сборные комплекты Magformers + Stick-O

19 мая 2020

Большой обзор Stick-OОбзор

Всё, что вы хотели знать о Stick-O: подробный и интересный видеообзор

11 мая 2020

Stick-O марафон!Конкурс

Для участия в конкурсе конструктор не нужен. Приглашаем всех желающих!

Все новости