Кабинет Корзина
ТОВАР МЕСЯЦА
до 31 октября -34%
 -34%


  • Скачано уже
  • 1
  • 3
  • 9
  • 5
  • 4
  • раза


Magformers | Блог | Он живой и светится

Он живой и светится

19 марта 2018



Свечение живых существ в темноте – одно из самых красивых и удивительных чудес природы. Это явление называется биолюминесценция, - в переводе с латыни, живое свечение.

Еще в древние времена римский историк Плиний Старший наблюдал свечение моря и выяснил, что его создают крохотные живые организмы. Описал это явление и Чарльз Дарвин во время своего знаменитого кругосветного путешествия на корабле "Бигль". В 1668 году великий химик Роберт Бойль выяснил, что для свечения живым существам нужен кислород, как углю для горения. Тепло тоже помогает свечению, поэтому самые завораживающие светящиеся волны можно увидеть в тропических областях.



Где они живут

Почти все светящиеся в темноте существа живут в море. Самый известный сухопутный обитатель – ночной жук светляк. Представители этого биологического семейства распространены по всему свету: их можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды. Больше всего их в тропиках, а на территории России встречается 15 видов светляков. Светятся также некоторые виды многоножек и улиток. Улитка вида Clusterwink начинает светиться в момент опасности. Если на нее напасть, улитка втягивается в раковину, и та начинает светиться ярко-зеленым светом. Озадаченный противник отступает.



Морская светящаяся жизнь куда более разнообразна. Светятся микроскопические водоросли динофлагелляты, удивлявшие еще Плиния две тысячи лет назад, и крошечные морские рачки-планктон, медузы, рыбы и даже гигантские кальмары.



Как устроена биолюминесценция

Одноклеточные организмы светятся всем своим небольшим телом, а у многоклеточных есть особые органы, в которых концентрируются люминесцентные клетки. У светляков такие органы находятся под брюшком и называются лантерны – фонарики. Светящиеся органы некоторых рыб и кальмаров устроены очень сложно, несут в себе систему линз и отражателей. Одни из них светятся непрерывно, другие импульсно: когда животное встревожено или напугано. Кальмары выбрасывают облако светящейся слизи, когда спасаются бегством: ослепленный преследователь теряет их из вида.



Некоторые животные сами синтезируют светящийся белок, другие заимствуют. Медуза экворея светится благодаря микроскопическим веслоногим рачкам, которыми обедает. Если изъять рачков из рациона, светиться медуза перестает.



Зачем они это делают

Люминесцентый свет, - холодный, но для его получения организму требуется энергия. В природе всё целесообразно: ни один живой организм не может позволить себе светиться просто потому, что это красиво. С помощью света животные общаются друг с другом: приманивают партнера, помечают территорию. Кто-то отпугивает врага, желающего им перекусить, а паразитические бактерии наоборот привлекают внимание голодных: попав в организм пообедавшего, паразиты начинают там жить и размножаться. Личинка новозеландского комара с помощью света охотится: привлекает в свою сеть мелких насекомых.

Специальная подсветка есть и в наборах Магформерс: от огромного Magformers Super STEAM Set до компактного Magformers Neon LED Set. Подсвеченные детали из яркого прозрачного пластика выглядят в темноте необычайно эффектно. Убедитесь сами:

12 октября 2020

Stick-O марафон!Конкурс

Объявляем новый конкурс! Приглашаем всех: для участия иметь конструктор необязательно

6 октября 2020

Ура, конкурс!Конкурс

Магформерс и Фиксики проводят совместный конкурс в честь юбилея серии "Конструктор"

15 сентября 2020

Новые колеса МагформерсНовинка

Колеса-трансформеры - первая новинка осени

9 сентября 2020

Walking Robot Car Set - товар месяцаТовар месяца

Объявляем акцию на долгожданный бестселлер

1 сентября 2020

С Днём Знаний!Праздник

Поздравляем детей и их родителей с началом учебного года

1 августа 2020

Wildberries — официальный партнёр МагформерсWildberries

Wildberries — официальный партнёр Магформерс

Все новости