Бонусомания: потрать!
1.11-30.11 скидка на товары за баллы
Как заработать баллы?
    50%
   50%


  • Скачано уже
  • 1
  • 3
  • 6
  • 7
  • 6
  • раз


Magformers | Блог | Мать современной педагогики.

Мать современной педагогики.

29 августа 2019

Наверняка каждый из нас слышал имя Марии Монтессори. Удивительная личность, врач по первой профессии, человек пытливого ума и неравнодушного сердца, Монтессори стала революционером в области воспитания и развития детей. Ее практика раннего развития была внедрена еще в начале прошлого века, и несмотря на все открытия и изобретения, сделанные за прошедшие сто лет, труды Монтессори остаются актуальными и востребованными по сей день.

С чего все начиналось

Мария Монтессори была первой женщиной-врачом в Италии, но знаменита она стала благодаря своему вкладу в образование и развитие маленькой личности. Работая ассистентом врача в психиатрической клинике, она обратила внимание на умственно-отсталых детей, условия их быта - отсутствие игрушек, книг, обучения. Монтессори внесла изменения в их жизнь, стала уделять им больше внимания, принесла нитки, бусины, лоскуты, коробки. Результат не заставил себя ждать: отклик был огромный, дети возвращались к жизни. Молодая девушка стремилась повысить их уровень социализации, способность обслуживать себя, но положительные изменения появились и в интеллектуальной сфере. Мария пришла к выводу, что отставание в развитии - проблема больше педагогическая, чем медицинская. Неравнодушная итальянка поступила в Римский университет на педагогический факультет. Впитывая новые знания, она разрабатывала и пробовала свои способы развития детей. Эта система воспитания давала невероятные результаты, ее подопечные обучались счету, чтению, письму, и даже опережали в развитии своих здоровых сверстников. Потому методы Монтессори стали актуальными и для обычных детей.

Суть методики Монтессори.

Система Монтессори предполагает ситуации, когда ребенок обучается сам. Процесс состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель, и в центре системы стоит ребенок. Монтессори просила не переоценивать влияние родителей на ребенка. "Природа - вот, что всем управляет. Если мы поймем это, то примем за основу принцип "не мешать естественному развитию" и вместо бесчисленных вопросов о формировании характера, ума, чувств, сформулируем единственный вопрос всей педагогики: как предоставить ребенку свободу. Главный девиз ее методики - "помоги мне сделать это самому".

Среда - основополагающий элемент в системе, без нее методика не может существовать. Среда состоит из определенных зон: практическая жизнь (приспособления для мытья стирки, глажки, кухонная утварь), сенсорное развитие (предметы для изучения, формы, запаха, вкуса), математическая(предметы, обучающие счету и вычислениям), языковая (обучение чтению и письму), космос (предметы, помогающие познать окружающий мир, историю, культуру - интеллектуальное развитие), гимнастика (коврики, разметки на полу для выполнения двигательных упражнений, развитие координации, равновесия).

Принципы методики.

Выстроив основы процесса обучения, нельзя упускать принципы методики Монтессори:

  • каждый ребенок с момента появления на свет уникален, он – личность;
  • в каждом ребенке заложено природой развиваться и обучаться;
  • педагог направляет, помогает, но обучает, инициативу проявляет ребенок;
  • не допускается сравнение детей;
  • исключается соревновательный элемент (каждый развивается своими темпами);
  • не допускаются поощрения и наказания;
  • исключается принуждение.

В процессе обучения дети сами выбирают длительность уроков, учебный материал, направление обучения, ритм и скорость изучения.

Учитель развивает самостоятельность всеми доступными способами, уважает выбор ребенка, создает комфортную окружающую среду, не создает себе подобных, остается нейтральным воспитателем-наблюдателем, уделяет внимание развитию мелкой моторики, осязанию.

Магформерс и методика Монтессори.

Методика предполагает большое количество уникальных обучающих материалов, каждая из зон требует достаточного оснащения для успешного функционирования. Магнитный конструктор Магформерс успешно применяется в зоне математики и сенсорного развития. Магформерс отлично развивает моторику, слуховое восприятие (щелчки магнитов), помогает в изучении цветов, форм, объемов, развивает пространственное мышление, помогает в освоении принципов конструирования. Все магнитные элементы Магформерс подходят для применения в системе Монтессори. При необходимости можно использовать отдельно магниты или применить набор с математическим уклоном Magformers Math Set, в нем содержатся все необходимые базовые элементы, а также Учебное пособие с интересными математическими задачами.

Иной взгляд. Методика Монтессори в современном мире.

Принципы системы нашли отклик по всему миру, но были и те, кто не принял и не оценил методику. Среди минусов называются длительная подготовка педагогов-Монтессори, небольшое место в методике уделяется творческому развитию, необходимость большого количества учебных материалов, отрицание обычных игрушек, не придается значение адаптации в коллективе, отрицание рисования, лепки, чтения стихов как деятельности, уводящей ребенка от реальности. Несмотря на критику, методика получила мировую популярность, тысячи учителей Италии, Франции, Испании, Великобритании, США, России, Индии и других стран используют данную систему развития ребенка в своей работе.

В нашей стране практически в каждом крупном городе есть центр обучения Монтессори. Все педагоги прошли обучение в Международной ассоциации и имеют соответствующие дипломы. И даже среди знаменитостей есть воспитанники методики Монтессори: Габриэль Гарсия Маркес, Ларри Пейдж и Сергей Брин, Джордж Клуни, Принц Уильям и принц Гарри, Джеффри Безос. Безусловно, как и во всех сферах стопроцентного признания и последовательности добиться не представляется возможном, но также нельзя не оценить и не заметить, какие плоды по всему миру принесли труды Марии Монтессори, ведь все это было создано с невероятной любовью к каждому ребенку, к каждой маленькой личности.

13 ноября 2019

Разыскиваются дети Магформерс!Конкурс

Новый конкурс в социальных сетях

12 ноября 2019

Поздравляем победителей!Конкурс

Итоги конкурса "марафон сказок"

1 ноября 2019

Внимание, конкурс!Конкурс

С нами Марафон Сказок Магформерс!

1 ноября 2019

Бонусомания: потрать!Бонусомания

Весь месяц - вдвое больше товаров за ваши бонусные баллы!

15 октября 2019

Самый волшебный МагформерсТовар месяца

Товар месяца в октябре - Magformers Sensor Block

25 сентября 2019

Главный экспонатВыставки

Магформерс представил свои новинки на выставке "Мир детства-2019"

Все новости