Кабинет Корзина
Скидки на Детали
до 31.05      -20%
      -20%


  • Скачано уже
  • 1
  • 3
  • 8
  • 7
  • 8
  • раз


Magformers | Блог | Как их подружить?

Как их подружить?

20 марта 2020

Ссоры между братьями и сестрами – беда и головная боль многих мам и пап, особенно сейчас, когда дети и родители оказались в замкнутом пространстве на неопределенный срок. Как примирить меж собой маленьких, но буйных родственников и направить их кипучую энергию в мирное русло?

Начать дорогим родителям придется с себя. Важно понять: дети ссорятся не потому, что хотят позлить маму, а потому что им самим несладко. Старший ребенок первые годы жизни был центром вселенной для родителей: всё вокруг принадлежало ему, и прежде всего мама с папой. И вдруг в этой вселенной появляется новый малыш! Сначала он отнимает мамино время, пищит днем и ночью, требует всеобщего внимания. Дальше больше: малыш начинает ползать, потом ходить, и покушается уже на вещи и игрушки старшего. Кому не будет обидно?

Младшим детям тоже непросто. Они по определению находятся в тени старшего: их первые шаги, первые слова, первые успехи – всё это для родителей уже случилось со старшим малышом. Легко ли постоянно видеть рядом кого-то, кто опытнее, умнее, сильнее?

Что же делать родителям? Мы задали этот вопрос нашим подписчикам в социальных сетях и собрали их ответы в подборку:

  • Покупать обоим игрушки по интересам, чтобы не было обидно. У старшего, скажем, машинки, у младшего пистолеты. Этот способ хорошо работает, если у детей разные интересы, и младшего ребёнка совсем не волнует, что там у старшего.
  • Играть с детьми в ролевые игры, читать истории о дружбе и придумывать их самим. Тут мы хотим вспомнить замечательный метод сказкотерапию. Совместное сочинение историй - это прекрасный способ проработать проблемы между детьми, заглянуть в их сердцевину. Магформерс вам в помощь!
  • Покупать одинаковые игрушки одной тематики: старшей куклу и младшей куклу, старшей коляску, и младшей коляску. Это должно сработать, если дети однополые и примерно одного возраста.
  • Предложить ролевую игру, где один - мама или учитель, а второй - ребёнок, который с удовольствием слушается. Старшая (или старший) показывает младшему, где и что нарисовать, чтобы получился нужный рисунок, как собрать домик или собачку из конструктора. Это хороший метод для семей, где один из детей – выраженный лидер, а второй не против подчиняться и любит учиться чему-то новому.
  • Поддерживать командный дух: поощрять не соревновательные игры на «кто быстрее, выше, сильнее», а сотрудничество. Например, один строит мост для крепости, второй возводит башню.
  • Ничего не делать. «Мы сразу для себя решили, что не будем покупать им одинаковые игрушки, руководствуясь тем, "чтоб только не ссорились". Пусть ссорятся и мирятся, меняются или делятся в конце концов! Игра для них, как жизнь, и они учатся решать конфликты через неё», - написала нам одна из мам. И это тоже работающий способ, который готовит детей к взрослой жизни, учит их взаимодействовать с людьми, не только отстаивать своё мнение до конца, но и идти на компромиссы, договариваться.

Ещё несколько советов от мам Магформерс:

«Ничто так не сплачивает, как забота друг о друге вне игры. Чтоб не заскучать в очереди в поликлинике или в дороге, обе с собой берут игрушки, чаще сборы проходят совместно, но если одна забывает - другая берёт для неё на свой вкус. И так везде, даже в магазине, младшая один йогурт берёт себе, а второй сестрёнке, и именно с тем вкусом, который та любит. А старшая выпрашивает дольки шоколадки для двоих, кладёт ложки на стол всем.»

«Я придумываю своим ребятам игры – квесты, где они - одна команда. Вместе прошли квест - нашли клад, а заодно и маленький презент. У каждого ребёнка своя коробка с конструктором, но детали покупаем разные. У всех разные интересы, подстраиваемся под каждого. Поэтому дети легко научились обмениваться нужными деталями без ссор.»

«Я многодетная мама, у меня трое детей, дети часто играют вместе, и чтобы избежать ссор во время игр, каждому говорю по-отдельности, что он за главного, и чтобы следил за братом и сестрой, чтобы они не ссорились, а в случае ссоры мирил их, но лучше не допускать ссор. Дети становятся ответственными и снисходительными.»

« Я мама двух мальчишек. Мы играем весело и без ссор! А все потому, что зачастую играем в одной команде. Например, вместе строим крепость для обороны замка от огромного дракона! Строим корабль, чтобы вместе отправится в путешествие в поисках сокровищ! И так далее. Дети увлечено играют, друг другу помогают, и у всех общее дело.»

«У меня двое, и чтобы они не ссорились, стараюсь воспитать в старшей дочке ответственность за младшего. В играх, например, прошу ее научить, как играть в Magformers, как что-то построить. А если я занята на кухне, прошу присмотреть за младшим. У нас это работает, потом отчитывается, как все прошло. И видно, что ей такая небольшая ответственность в радость, она чувствует себя полезной!»

Секретов дружбы и способов помирить малышню множество, выбирайте нужный: кто лучше вас знает своих детей, что им подойдет и понравится? А закончить хочется стихотворением, которое написала наша подписчица:

Дочь и сын развоевались –

Из подушек пух летит,

Ну а мама очень тихо

Над конструктором пыхтит.

Тишина… «Мам, что случилось?

Почему не слышу крик?»

«Ну а смысл? Ваш бой окончен?

Убирайте всё вокруг!»

Убираться дочь не хочет,

Сын вообще так убежал…

«Что, не нравится, ребята,

Ведь устроили завал!

Думаете, мама хочет

Убираться каждый день?

Нет уж! Взрослые ребята!

Поиграли и убрали

За собой весь этот бред!

Ну а если не хотите

Вы игрушки убирать,

То сидите и смотрите,

Как Magformers собирать:

Вот вам замок и собачка,

Тут лошадка и солдат…

Вот, играйте вместе молча,

Ну а мама пошла спать!»

19 мая 2020

Большой обзор Stick-OОбзор

Всё, что вы хотели знать о Stick-O: подробный и интересный видеообзор

11 мая 2020

Stick-O марафон!Конкурс

Для участия в конкурсе конструктор не нужен. Приглашаем всех желающих!

30 апреля 2020

Stick-O уже в продаже!Новинка

Stick-O — новый магнитный конструктор от Magformers уже в продаже!

13 апреля 2020

Марафон наоборотКонкурс

Для участия Магформерс не нужен. Приглашаем всех желающих!

2 апреля 2020

Тетради с развивающими заданиями — в подарокАкция

Дарим умные тетради с развивающими заданиями к заказам от 2990 руб.

1 апреля 2020

Весь апрель — акция «Бонусомания»!Бонусомания

Скидка 50% на все товары за бонусные баллы — до 30 апреля

Все новости