Вашего малыша укачивает в машине, в самолете и даже на карусели? Дайте-ка я вас обниму: у меня в детстве была такая же беда! Любое путешествие превращалось в мучение с остановками каждые пятнадцать минут, а о головокружительных аттракционах и американских горках оставалось только мечтать.
Почему ребенка укачивает?
Всему виной проблемный вестибулярный аппарат. Несмотря на название, это не искусственный прибор, а комплекс специальных клеток во внутреннем ухе. Они регистрируют наше положение в пространстве: сидим мы, стоим или лежим, и посылают сигнал в мозжечок. Мозжечок принимает сигнал и сравнивает его с информацией от глаз. Если информация совпадает, то всё в порядке. Но иногда при движении вестибулярный аппарат теряется и шлет неверный сигнал, который не совпадает со зрительным. На расхождение мозжечок реагирует как на отравление организма: начинается головокружение, тошнота, рвота.
Как же бороться с этой напастью, и стоит ли? Опытные мамочки говорят: перерастёт, с возрастом всё пройдет. А до тех пор давайте в дорогу таблетку, и всё обойдется. И действительно, после 12 лет большинство детей перестаёт страдать от укачивания. Но дело в том, что проблема вестибулярного аппарата никуда не девается, и может вернуться в пожилом возрасте, головокружением и потерей ориентации. В результате возрастает риск падения, и здравствуй, перелом шейки бедра и полная неподвижность. Таблетка тоже не избавляет от проблемы, а лишь маскирует симптомы, не говоря уже о том, что любое лекарственное средство имеет свои побочные эффекты и должно приниматься только по назначению врача.
Что с этим делать?
К счастью, решение есть. Медики разработали комплекс упражнений для тренировки вестибулярного аппарата. Усложненный вариант этого комплекса выполняют космонавты при подготовке к полетам. В условиях невесомости, где нет силы тяжести, вестибулярный аппарат не работает, и мозжечок ориентируется только на зрительные сигналы: неподготовленного человека будет тошнить непрерывно.
Упражнения можно выполнять с 4-7 лет, и брать с собой в компанию всю семью - так веселее. Особенно полезны они будут для бабушек и дедушек: после 75 лет проблемы с вестибулярным аппаратом снова начинают беспокоить.
Упражнения для тренировки вестибулярного аппарата:
- Лежа на спине, расслабьте мышцы шеи и покачайте головой вправо-влево в течение 2 минут
- Лежа на животе, медленно отведите голову назад. Перевернувшись на спину, так же медленно наклоните голову вперед, подбородком к груди. Повторите 4-5 раз
- Сядьте на стул, в полутора метрах от стены. На стене закрепите яркую метку. Зафиксировав на ней взгляд, медленно поворачивайте голову вправо и влево, не отрывая глаза от метки. Повторите 5-6 раз, потом двигайте голову вертикально вверх и вниз, еще 5-6 раз. Сначала двигайте головой максимально плавно и медленно, со временем усложняйте задачу: наклейте метку на яркий, меняющийся фон (например, на окно), выполняйте упражнение стоя.
- Стоя разводим руки вперед, в стороны. Сначала одновременно, потом по очереди. Разведенными руками рисуем круги: вперед, потом назад. А теперь левой рукой вперед, а правой назад. Получилось? Тогда правой рукой рисуем круги, а левой треугольники.
- Упражнения на сохранение равновесия. Кто дольше простоит на одной ноге? А теперь на другой? Устройте соревнование.
- Упражнения с мячиком. Кидайте мячик ребенку. Его задача: поймать мячик, подбросить его вверх, снова поймать. Важно научиться удерживать взгляд на движущемся предмете.
- Тренируем меткость. Стараемся попасть в центр мишени маленьким мячиком или дротиком. Координация движения рук и зрения очень важна для созревания вестибулярного аппарата.
- Упражнение на фитболе – большом надувном мяче для фитнеса. Первая задача – удержаться на мячике, не упав. Когда это начало получаться, отклоняемся назад и возвращаемся в сидячее положение – качаем пресс. Доводим до 10-15 повторений.
Вестибулярный аппарат тренируется от любых занятий, улучшающих координацию движений. Танцы, плавание, игры с мячом (особенно теннис и бадминтон, где нужно отбивать мяч ракеткой) помогут избавиться от укачивания. Побольше играйте в конструкторы (конечно, в Магформерс в первую очередь!). Гуляйте на свежем воздухе не меньше часа в день.
Исследования показали, что дети со слабым иммунитетом чаще страдают от укачивания. Поэтому закаляйтесь, чаще бывайте на улице и занимайтесь физкультурой.
А если ехать уже завтра?
Вот несколько советов для тех, кого ещё укачивает, а ехать уже пора.
- Отберите у ребенка гаджеты. Если в движущейся машине наклонить голову и смотреть в телефон, затошнит и космонавта. Лучше смотреть в окно, по направлению движения.
- Исключите посторонние запахи. Табачный дым или сильный аромат духов провоцируют тошноту. В машине должно быть хорошо проветрено.
- Ехать на голодный желудок – плохая идея. Чувство голода само по себе может вызвать тошноту. Но и переедать в дорогу тоже не стоит. Идеальный вариант – неплотно пообедать примерно за час до выезда.
- По возможности отправляйтесь в дорогу в то время, когда ваш ребенок привык укладываться спать. Во время сна морской болезни не бывает.
- Возьмите с собой что-нибудь кисленькое, например лимонный или мятный леденец, а ещё лучше мандарин или апельсин. Свежий запах цитруса и приятный кисловатый вкус помогают справиться с тошнотой.
- Готовым надо быть ко всему, поэтому запаситесь на всякий случай гигиеническими пакетами. Но сделайте это в секрете от малыша, и не напоминайте ему про прошлые неприятности. Не акцентируйте его внимание на том, что его тошнило в прошлый раз и может стошнить опять.
Надеюсь, наши советы вам помогли. Желаем удачных путешествий!