Кабинет Корзина
Magformers Box в подарок при покупке от 19 990 руб.
С 1 по 31 мая!


  • Скачано уже
  • 1
  • 2
  • 2
  • 5
  • 8
  • раз



Magformers | Блог | Великолепное трио

Великолепное трио

16 мая 2017

Магформерс приготовил подарок для всех детей и взрослых, кого завораживают звучные названия вроде «брахиозавр» или «анкилозавр», кто до сих пор верит, что по какому-нибудь затерянному уголку Земли все еще бродят игуанодоны и паразауролофы, или просто ждет-не дождется выхода нового фильма про парк Юрского периода. Майская новинка – серия наборов «Monster Set Line» – дарит всем любителям древних ящеров возможность поселить у себя дома трех самых известных динозавров.

Наборы должны появиться в продаже до конца мая. Стоимость каждого из 3 наборов составит 2 990 руб.

Самый фотогеничный динозавр

Конечно, доживи завры до наших дней, все они стали бы настоящими звездами Instagram и Youtube. Но наверняка, самой популярной моделью для съемок оказался бы мощный трицератопс, достигавший в длину 6-7 метров и весивший до 12 тонн. Огромная двухметровая голова, заканчивающаяся клювом и украшенная тремя рогами (короткий на носу и два метровых над глазами), а также костяной воротник обеспечили трицератопсу практически стопроцентную узнаваемость и роли во всех фильмах, где «снимались» динозавры.

Ученые предполагают, что рога могли служить этим динозаврам для выяснения отношений с сородичами (подобно тому, как пользуются ими современные олени, в борьбе за самку или лидерство в стаде) или для защиты от доисторических хищников. Кинематографисты не раз показывали на экранах схватку трицератопса с тираннозавром. Подобные сражения вполне могли разыгрываться и в реальности. Причем, шансы травоядного трицератопса в таком поединке вовсе не равнялись нулю. Свидетельством тому являются найденные учеными зажившие отметины на воротниках трицератопсов, которые были оставлены зубами тираннозавра.

Жившие в конце мелового периода (70-65 млн лет назад) трицератопсы были одними из последних динозавров на Земле. При этом они были крайне многочисленными (так что у ученых сегодня нет недостатка в их скелетах). Некоторые палеонтологи считают, что популяция трицератопсов составляла около 5/6 от количества всех крупных динозавров мелового периода.

Трицератопс

Цера, Magformers Monster Set

Самый глупый динозавр

По некоторым данным самый маленький коэффициент энцефализации, показывающий отношение массы мозга живых существ к размерам их тел, был у зауроподов (к числу которых относятся, например, диплодок и брахиозавр). Однако стегозавр, живший в позднеюрский период (155-145 млн лет назад), тоже вряд ли блистал умом и сообразительностью. Ведь при длине тела до 9 метров, высоте до 4-х и весе до 7 тонн его головной мозг был величиной с грецкий орех и весил всего около 70 грамм. Правда есть предположение, что, как и у других огромных травоядных ящеров, у стегозавра был «второй мозг» в районе таза, который отвечал за рефлексы и работу внутренних органов.

Самой выдающейся внешней особенностью стегозавра, которая сделала его не менее узнаваемым, чем трицератопс, является двухрядный гребень из костяных пластин на выгнутой горбом спине. Крупнейшие из пластин могли достигать размера 60 на 60 см. Первоначально считалось, что они служили механической защитой от хищников. Однако их хрупкость заставила ученых пересмотреть это предположение.

Обнаружение в костной ткани пластин многочисленных канавок, в которых проходили кровеносные сосуды, позволило выдвинуть гипотезу о том, что эти части тела были нужны для терморегуляции. В жару сосуды расширялись, отводя избыток тепла, а холодным утром повернутые к солнцу пластины накапливали тепло, как аккумуляторы. Также пластины, краснеющие в минуту опасности из-за приливавшей к ним крови, могли служить средством устрашения.

Если же отпугнуть агрессора не удавалось, мирный травоядный стегозавр мог пустить в ход страшное оружие – мощный хвост с четырьмя огромными (до метра в длину) острыми шипами.

Стегозавр

Тего, Magformers Monster Set

Самый ужасный динозавр

Впрочем, неизвестно, помог бы хвост стегозавру при встрече с самым, пожалуй, страшным доисторическим хищником – тираннозавром рексом. Однако на счастье гребенчатого тугодума знаменитый T. rex жил почти на сотню миллионов лет позднее. Тираннозавр, без смертоносного присутствия которого не обходится ни один фильм с участием древних ящеров, - крупнейший из наземных хищников своей эпохи. Самый большой из найденных полных скелетов в длину превышает 12 метров, а в высоту – 4.

Долгое время бытовало мнение, что тираннозавры, с их передними конечностями, слишком маленькими и слабыми для того, чтобы использовать эти «руки» для ходьбы, перемещались на двух задних лапах почти вертикально. Однако к 70-м годам прошлого века ученые пришли к выводу, что подобное положение столь массивной туши приводило бы к серьезному травмированию суставов. В свете новых представлений тираннозавр приобрел более «физиологичную» осанку – с телом, наклоненным почти параллельно земле и вытянутым позади хвостом, который уравновешивает массивную голову.

На голове, точнее на устрашающей пасти тираннозавра, стоит остановиться чуть подробнее. Согласно последним данным, невероятно мощные челюсти, вооруженные зубами тридцатисантиметровой длины, могли сжиматься с чудовищной силой не менее 30 килоньютонов (а некоторые ученые готовы значительно увеличить эту цифру). Но даже самая «скромная» из существующих оценок силы укуса – это рекорд среди всех когда-либо существовавших наземных животных. Для сравнения –у современного лидера в этой «дисциплине», австралийского соленоводного крокодила, сила укуса составляет около 17 килоньютонов, у пятнистой гиены, обладающей более мощными челюстями, чем львы и тигры, - 7,5 килоньютонов.

Интересно, что несмотря на такую зубастость и сложившийся благодаря кинематографу имидж безжалостного убийцы, далеко не все ученые считают тираннозавра опасным охотником. Многие исследователи склоняются к мысли, что он питался преимущественно падалью, поскольку был слишком неповоротлив и медлителен для нападения. Однако упоминавшиеся выше зажившие следы зубов, найденные на костях трицератопсов, убедительно доказывают, что тираннозавры все-таки охотились на вполне живую, крупную и весьма непростую добычу. И, конечно, можно с уверенностью утверждать, что ни один сторонник теории о тираннозавре-падальщике не захотел бы встретится с этим ящером лицом к оскаленной морде.

Тираннозавр

Рано, Magformers Monster Set

А вот близкое знакомство с игрушечным тираннозавром (как и с трицератопсом или стегозавром) «грозит» только возможностью забыть о времени, отправившись на прогулку по доисторическим временам вместе со своими собственными ручными динозаврами. Кстати, если известных науке ящеров для игры окажется мало, Рано, Цера и Тего (так зовут динозавров Магформерс) легко превратить в пока еще неизвестных ученым чудовищ с помощью деталей от других сетов, которые, конечно же, совместимы с наборами Monster Set Line.

26 мая 2017

Итоги фотоконкурса

Поздравляем победителей!

22 мая 2017

Секрет популярности Магформерс - читайте в нашем блоге

Искусство быть популярным

17 мая 2017

Магформерс на конференции МГУ

10-13 мая Магформерс участвовал в Международной научно-практической конференции ECCE 2017. Подробности читайте в нашем блоге.

16 мая 2017

Магформерс и динозавры

Читайте в нашем блоге статью о динозаврах, посвященную выходу новой серии наборов Magformers Monster Set.

11 мая 2017

Фотоконкурс в социальных сетях!

Участвуйте и выигрывайте новинки Магформерс.

10 мая 2017

Майские скидки на наборы Magformers

Представляем майские скидки на 12 наборов Магформерс!

Все новости